Блог / Новости RSS 2.0

Обогрев кондиционером

Помимо приятной прохлады многие современные кондиционеры умеют нагревать воздух.

При выборе кондиционера многие покупатели забывают, а иные просто не знают, что большинство моделей этой климатической техники умеет не только охлаждать, но ещё и нагревать воздух в помещении. Такие системы, оборудованные тепловым насосом, называют инверторными или, что проще, работающими в режиме "тепло-холод".
Модели с возможностью нагрева воздуха стоят на 100 - 200 долларов дороже, но в межсезонье (осенью и весной) без проблем заменяют обогреватель.
Это кондиционеры известных брендов: Daikin,  Panasonic,  Mitsubishi Electric,  McQuay.
Причем заставить кондиционер работать на тепло можно двумя различными способами.
Вариант первый – обычная сплит-система

Всегда отличный климат

Весной или осенью, когда температура на улице находится в пределах от -10 до +10°С, а отопление еще (или уже) не работает, кондиционер, наполняющий помещение теплом, доставит немало приятных минут любому из нас. При этом способ поддержания тепла домашнего очага с помощью кондиционера не только комфортен, но и выгоден экономически. В отличие от конвекторов, масляных радиаторов и тепловентиляторов на один киловатт потребляемой электроэнергии сплит-система "тепло-холод" производит от 3 до 5 кВт тепла, соответственно стоимость энергопотребления при обогреве помещения снижается более чем втрое. Такая экономия объясняется прежде всего тем, что электроэнергия расходуется, в основном, не на выработку тепла, а на его перенос в комнату. Хладагент нагревается в наружном блоке и нагнетается компрессором по трубопроводу во внутренний блок, находящийся в помещении. Мощный вентилятор, воздушные заслонки и жалюзи внутреннего блока автоматически направляют нагретый воздух вниз, и далее в действие вступают законы физики. Более легкий, теплый воздух самостоятельно поднимается к потолку, интенсивно перемешиваясь с холодными слоями. Таким образом, кондиционер "ангажирует" для совместной работы матушку-природу и этим существенно экономит собственные усилия, а также добивается наиболее эффективного распределения тепла в каждом из уголков помещения. При этом более низкая температура теплообменника внутреннего блока кондиционера, чем у ТЭНа тепловентилятора и качественное перемешивание воздуха снижают ощущение сухости воздуха, какое обычно испытываешь при работе перечисленных выше электронагревательных приборов.

Ограничение использования

Соблазн использовать кондиционер, с которым так комфортно жилось осенью, для обогрева помещения зимой, конечно, велик, но существует единственная проблема - крепкие морозы, которые в нашей стране порой случаются. При температуре за окном ниже -10°С, -15°С многие кмпании-изготовители вообще не рекомендуют использовать кондиционер по трём основным причинам:
  1. Во-первых, производительность системы в таких условиях падает более чем в 2 раза по отношению к номинальной величине:
  2. Во-вторых, при низких температурах масло густеет и теряет свои свойства, а потому износ компрессора при каждом пуске возрастает в 3 - 5 раз:
  3. В-третьих, замена прежнего хладагента R22 новым озонобезопасным R410A вынуждает применять более совершенные компрессоры, которые не у каждой фирмы есть.
Многие компании - производители достаточно много сил и времени уделяет научно-техническим исследованиям, чтобы производимые ей кондиционеры могли справиться с каждой из трех "зимних" задач. В зависимости от модели, в сплит-системах сохранение энергоэффективности нагрева гарантируется при температуре на улице до -10°С, -20°С. Специальный нагрев масла в кондиционерах снимает проблему его загустения и сохраняет продолжительность жизни компрессора. Этот важнейший узел кондиционера отличается улучшенными по сравнению с традиционными моделями характеристиками и позволяет эффективно использовать хладагент R410A.
При использовании кондиционера при отрицательной наружной температуре существуют и другие сложности. Сливное отверстие дренажного шланга может замёрзнуть и при переключении в режим охлаждения весь конденсат потечёт в помещение. Для устранения этого явления в кондиционерах опционально (недорогая доработка) устанавливается подогреватель мощностью около 20 Вт, который не даст конденсату замёрзнуть до того момента, пока тот не вытечет из шланга.

Статистика по температурным параметрам

Среднестатистическая минусовая температура атмосферного воздуха за декабрь-январь, например, для Москвы за последние 5 лет не превысила -11,5°С, а температура ниже -15°С - не более 180 часов в течение 21 дня. Только на протяжении этого времени из полугода межсезонья эффективность кондиционера в режиме нагрева будет сравнима с традиционными электронагревательными приборами, в остальной, куда более продолжительный период, она значительно выше. Стоит отметить особо, что при однократном снижении температуры на улице, например, ниже -35°С в ваше отсутствие, ничего страшного с кондиционером не произойдёт, поскольку система блокировки микропроцессорного управления просто его выключит. 
Так стоит или нет приобретать кондиционер "тепло-холод"? Судите сами.
 
Вариант второй – использование комплекса с тепловым насосом
Используется если нет центрального или иного отопления.

Отопление воздушным тепловым комплексом

Воздушный тепловой насос представляет собой специально разработанную комплексную сплит- систему для обогрева, охлаждения и горячего водоснабжения (ГВС) квартир и коттеджей в холодных регионах. 

В холодный период этот комплекс способен высокоэффективно поддерживать отопление и горячее водоснабжение а жарким летом охлаждать помещение, тем самым создавать комфортные условия проживания круглогодично.

Преимущества воздушного теплового насоса

В отличие от принципов работы отопительных систем с котлами использующих традиционные виды топлива, тепловой насос не производит прямых выбросов CO2 в атмосферу. 
На 1 затраченный кВт электроэнергии тепловым насосом вырабатывается 3-5 кВт тепла/холода. Совершенное инверторное управление позволяет еще наиболее существенно снизить затраты на электроэнергию. В качестве теплогенератора, комплекс становится отличной альтернативой электрическому котлу и электроконвекторам, у которых мощность теплоотдачи при отопление загородного дома равна мощности электропотребления. 

Благодаря высокоэффективным технологиям от Daikin и Mitsubishi Electric, тепловой насос способен извлекать свободную теплоту из окружающего воздуха температурой до -20 °С. 

Воздушный тепловой насос легко и просто устанавливается как в новостройках, загородных домах, коттеджах, так и в домах старого фонда. При этом монтаж систем отопления такого комплекса не требует проведения земляных, бурильных работ. Для отопления коттеджа не требуется отведение специальных помещений и сооружение сложных конструкций для монтажа. Наружный блок можно располагать с наружной стороны с учетом необходимых требований, как в новых, так и в существующих жилых зданиях. Внутренний гидроблок не требует специального технического помещения или дополнительной инфраструктуры, такой как дымоходы и габаритные топливные баки. 

Как работает комплекс с тепловым насосом?

Наружный компрессорно-конденсаторный блок использует принцип теплового насоса «воздух-фреон», который извлекает свободное низкотемпературное тепло из атмосферного воздуха увеличивая его температуру. Передача тепла происходит с помощью фреона через контур трубопроводов непосредственно к внутреннему теплообменнику-испарителю «фреон-вода» с встроенным гидромодулем. 

Внутренний блок гидромодуля является водяным отопительным контуром и может быть подключен ко всем стандартным водяным радиаторам, фанкойлам и системам водяного теплого пола. 
Круглогодичное обеспечение потребителя горячей водой для бытовых нужд происходит посредством дополнительного водонагревателя косвенного нагрева подсоединенного к отопительному контуру теплового насоса.